На главную Укр

Не пропустите весну


 Такой совет в эту чудесную весеннюю пору дает известный фитотерапевт Н.П. Земная. Помимо созерцания великолепных ярких красок, упоения нежными ароматами цветов и ублажения слуха птичьим пением весна дает прекрасную возможность подкрепить организм полезной витаминной продукцией, побаловать себя вкусными весенними блюдами.
 
Возникает резонный вопрос: «Из чего их приготовить, когда на грядках появились лишь первые всходы?». «А вы оглянитесь вокруг и вспомните бесценный опыт наших мудрых предков, - отвечает Наталия Петровна, который она неустанно изучает и использует его в своей практике и как отличная хозяйка, и как создатель сети аптек «Зеленая планета», действующих по всей Украине, включая и наш регион.


98 процентов наших болезней мы черпаем ложкой из своей тарелки, - этим известным тезисом Наталия Петровна предварила нашу беседу. – Поэтому здоровье близких нам людей напрямую связано с тем, чем наполнена эта тарелка. И первую скрипку тут, вне сомнения, играет женщина, ведь именно она, по сути, всегда является первым семейным врачом…

В этот весенний период, когда ожившая природа одаривает нас своими щедрыми дарами, при приготовлении пищи должна максимально использоваться зелень, причем самая разнообразная. Эта рекомендацию Наталия Петровна произнесла очень категорично, и при этом добавила: «Нельзя назвать настоящей хозяйкой женщину, которая весной не накормит свою семью салатом из листьев одуванчиков, пастушьей сумки, цикория, а также зеленым борщом, при приготовлении которого использовано более десятка видов растений».

Это, по мнению опытной, травницы Н.П. Земной, и есть настоящие витамины, причем находящиеся у нас под ногами, за которыми не надо ехать за тридевять земель или платить баснословные суммы.

Вся не ядовитая зелень может быть использована при приготовлении салатов, супов, борщей. Крапива, развившаяся до шестого листика обязательно должна быть компонентом разнообразных блюд. Надо есть много зеленого лука, особенно тем, у кого опущенные и растянутые желудки, следует давать побольше лучка и детворе. Нельзя забывать, что организм нуждается в горечи. Она необходима для выделения желчи и ее циркуляции, для бесперебойной работы желудка, нормализации кислотности, для беспроблемного функционирования поджелудочной железы. Поэтому листочки, горькие на вкус, просто незаменимы в нашем питании. А среди наиболее распространенных – одуванчик. Сейчас он приятный на вкус, а через время горечь будет ощущаться в большей степени, но польза от его употребления в пищу не уменьшится. Хотя можно немного поубавить неприятный привкус: замочить листочки в подсоленной воде из расчета одна столовая ложка на литр.

Появились листочки березы. Любуясь ими, стоит учесть, что эта зелень придаст любому салату привкус горчицы, а это сделает его особенно пикантным. Молодые листья вербы, используемые в пищу – это профилактика воспалительных заболеваний (не будут болеть суставы, наладится нормальная работа почек), у детей исчезнет аллергия и не будет глистов.

Приготовление еды всегда было делом творческим. Не следует отходить от этого принципа при выборе ингредиентов для весенних салатов. К разнообразной зелени, имеющейся под рукой, можно добавить картофель, яйцо, редиску, зеленый огурец, отваренную морковь, свеклу. Чтобы был в наличии белок, положите отваренную фасоль. Будет не лишним и топинамбур (он хорош для профилактики сахарного диабета, регулирования работы поджелудочной железы). Заправить этот своеобразный винегрет можно растительным маслом, майонезом, сметаной. Подобные блюда принесут вашему организму большую пользу, и вы действительно ощутите приход весны.

Слушая увлеченный монолог Наталии Петровны, в очередной раз убеждаюсь в ее большом стремлении быть полезной людям, щедро делиться своими знаниями с теми, кто, невзирая на постоянную нехватку времени, другие причины, истоки которых нередко лежат в нашей неорганизованности, выбирает путь к здоровью, а значит и долголетию.

К тому же сделать это не так уже и сложно. В этом легко убедиться, следуя советам, содержащимся в прочтенной вами публикации.

А сомневающимся напомню, что моя собеседница является академиком Экологической Академии наук Украины. Она длительное время успешно занимается врачеванием человеческого тела. Однако не меньшее значение имеет и то, что Наталия Петровна способствует проявлению у людей интереса к своим истокам, умело популяризирует народные традиции, тем самым способствуя оздоровлению нашего духа. Оценкой этого неустанного труда стало награждение ее премией имени Евпраксии (Наталия Петровна первый лауреат этой почетной награды).

Раиса Кравченко